Чем полезен апельсиновый сок и как его правильно пить без вреда для здоровья

Чем полезен апельсиновый сок и как его правильно пить без вреда для здоровья

    Апельсиновый сок — один из самых популярных напитков. Он имеет приятный цитрусовый вкус и в свежеотжатом виде доступен круглый год. Оранжевая сочная мякоть апельсина богата аминокислотами, железом, магнием, витаминами и другими полезными веществами. Но больше всего в ней содержится витамина C и флавоноидов. Один средний апельсин (130 г) способен покрыть потребность организма в суточной норме аскорбиновой кислоты.

    Чем же еще ценен сок из апельсинов, а главное, как его правильно приготовить, чтобы вы могли получить максимум жизненной энергии из одного стакана свежеотжатого напитка? Об этом читайте в нашей статье.

    Химический состав сока из апельсинов

    В апельсинах находится более 170 различных фитонутриентов и более 60 флавоноидов. Многие их этих веществ обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами, препятствуют образованию тромбов и обладают мощным антиоксидантным действием.

    Большое количество антиоксандантов (витамин C) и флавоноидов, которые находятся в оранжевом фрукте, делают апельсиновый сок мощнейшим напитком для здоровья.

    В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится почти вся суточная норма витаминных запасов, а это:

    – витамин С – 30,1 мг;

    – витамин А – 9,0 мкг;

    – витамины группы В – 6,65 мг;

    – витамин Е – 0,2 мг.

    Кроме этого, в напитке много аминокислот, калия, кальция, йода, железа, фосфора, натрия, цинка, марганца, хлора, фолиевой кислоты. Чтобы чувствовать себя весь день бодрым и при постоянно оздоравливать свой организм достаточно выпивать 200 мл свежеотжатого апельсинового сока. Чтобы приготовить стакан полезного напитка, достаточно 4 средних апельсина по 100 г. 

    Вместе с этим стаканом апельсинового сока вы получите суточную дозу:

    – 100 % витамина С; 

    – 20 % кальция;

    – 10 % магния;

    – 8 % калия.

    Калорийность продукта составляет всего 36 ккал. Гликемический индекс равен 50 единицам, что означает «низкий» и поэтому сок из апельсинов можно использовать для похудения и лечения различных заболеваний.

    Польза сока из апельсинов для нервной системы

    Учёные Варшавского университета естественных наук провели исследование в группе мужчин среднего возраста. Результаты показали, что частое употребление натурального сока апельсинового улучшает:

    – способность сосредотачиваться;

    – память; 

    – скорость и адекватность реакции.

    А также повышает зрительно-моторную координацию и способность быстро адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. 

    Исследования же в группе пожилых людей в возрасте старше 60 лет показали, что ежедневная порция натурального свежевыжатого апельсинового сока улучшает их когнитивные функции, снижает риск появления диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Кому нельзя употреблять фреш из апельсинов 

    Но, как и любого другого продукта, у апельсинового сока есть также некоторые противопоказания. Апельсин — это цитрус. А любой цитрусовый сок повышает кислотность желудка и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Поэтому не рекомендуют его пить натощак. Очень осторожно пить апельсиновый сок нужно тем, кто страдает такими заболеваниями:

    – язвой желудка или кишечника;

    – энтеритом;

    – колитом;

    – холециститом;

    – панкреатитом;

    – гепатитом.

    Как сделать правильный сок из апельсина?

    Если вам кажется, что приготовление сока — процесс длительный, значит, вы никогда не пользовались шнековой соковыжималкой Hurom. Конечно, проще всего взять, хорошо вымыть фрукты, и просто съесть в сыром виде. Так вы не будете тратить время на отжимание сока и мытье прибора. Но что вы получаете вместе с целыми продуктами? Чтобы переварить сырые фрукты, организму понадобиться 3–4 часа и много энергии. Из всех, попавших в ваш организм полезных веществ, усвоится только 15 %, а в неперевариваемой клетчатке вообще нет ничего полезного. Ее большое количество может вызвать избыточное газообразование.

    Тогда как отжатый сок усваивается за 15 минут, а в организм попадет почти 70 % всех полезных компонентов. Но это только при условии, что сок будет приготовлен правильно.

    Чтобы извлечь максимум жидкости из апельсинов, используйте для отжима шнековую соковыжималку Hurom. Шнек бережно отжимает каждый фрукт, не повреждая структуру клетки и не нагревая продукты. Поэтому в готовом соке сохраняются почти все питательные вещества. К тому же соковыжималка Hurom — это существенная экономия продуктов. Выход готового напитка — 90 %, жмых остается почти сухим. 

     Если вы планируете отжимать сок только из апельсинов или других цитрусовых без снятия кожуры, тогда вам может пригодиться пресс для цитрусовых Hurom Citrus Squeezer. Преимущество прибора в его доступности. Это отличный бюджетный вариант для тех, кто очень любит цитрусы и пока не решился кардинально изменить свое питание. С помощью пресса вы сможете не только выжать много сока, но убедитесь в качестве техники Hurom.

    И важно помнить, что если вы хотите действительно улучшить свое здоровье, должны пить только свежевыжатый сок. Ни о каких пакетированных напитках и речи быть не может. Потому что натуральный продукт при правильных условиях хранится только 72 часа. А в магазинных напитках содержится слишком много сахара, усилителей вкуса и консервантов.

    Рецепты полезных напитков с соком апельсиновым 

    «Изумрудный рыцарь»

    Что берём:

    – 2 стакана сырого шпината;

    – 2 крупных апельсина;

    – 2 стебля сельдерея;

    – небольшой корень имбиря.

    Как готовим:

    Очистите и порежьте каждый ингредиент так, чтобы он поместился в соковыжималке. По очереди через неё пропустите.

    Этот микс отлично подходит для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Стакан напитка дарит заряд энергии от апельсина и шпината, умиротворение в желудке от сельдерея, и бодрость в течение дня от имбиря.

    «Утренняя звезда»

    Что берём:

    – 2 средние моркови;

    – 1 апельсин;

    – 1 зелёное яблоко;

    – 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.

    Как готовим:

    Очищаем, режем на части и пропускаем через шнековую соковыжималку. Это настоящий утренний бальзам, укрепляющий иммунную систему и дарящий лицу прекрасный цвет.

    Медово-апельсиновый лимонад

    Что берём:

    – 1 апельсин;

    – половинку лимона с цедрой;

    – 0,25 ст. минеральной воды;

    – 1 ч.л. мёда;

    – корица.

    Как готовим:

    Пропускаем через соковыжималку цитрусовые, добавляем мёд с корицей и минералку.

    Ударная доза витамина С из апельсина и другого чемпиона по его содержанию, лимона, дадут заряд бодрости на весь день. Мёд с корицей не только обеспечат дополнительную иммунную защиту, но и внесут восточную нотку в полезный напиток.

    Похожие публикации