Все, кто выбрал для себя здоровый способ жизни и, соответственно, здоровый способ питания, рано или поздно задаются вопросом, что полезней: овощи и фрукты или сок? Давайте попробуем разобраться с этой дилеммой, основываясь не на умозрительных заключениях, а на выводах и рекомендациях наиболее авторитетных специалистов в области здравоохранения и диетологии.
Содержание
О пользе фруктово-овощного меню
Мнения врачей и диетологов в этом вопросе однозначны: овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки – это базис для здорового питания и главный генератор для насыщения организма витаминами, минералами, ферментами и микроэлементами. Те, кто в большинстве своем отдает предпочтение натуральным (не консервированным) продуктам, живым (не пакетированным) сокам, менее подвержен:
– сердечнососудистым заболеваниям
– перепадам давления
– возрастным проблемам (в т.ч. со зрением, пищеварением, работой опорно-двигательного аппарата)
– онкологическим заболеваниям.
К примеру, морковный, тыквенный и абрикосовый соки содержат бета-каротин (провитамин А), который активно участвует в репродуктивных функциях организма, в процессах роста, поддержания иммунитета и улучшения зрения. Соки из томатов, черничники и моркови богаты на витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, столь необходимыми для правильного функционирования сердца и половых желез. А вот соки из винограда, ежевики или черной смородины в полной мере насыщены кальцием, который укрепляет кости, участвует в регуляции нервной системы и в корректной работе мышечных тканей.
Во всех без исключения соках присутствуют:
– флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и снижающие риск развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
– калий – щелочной элемент, участвующий в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, а также в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.
К тому же, во фруктах и овощах много клетчатки – пищевых волокон, содержащихся в мякоти и кожуре. Клетчатка положительно влияет на состояние здоровья человека, помогает регулировать пищеварительные и обменные процессы в организме. Единственное, о чем не стоит забывать: клетчатка отсутствует в консервированных фруктах и овощах, а также в соках из пакетов. Чтобы соки содержали столь необходимую людям клетчатку, они должны быть «живыми», причем выжатыми не на обычной (центрифужной) соковыжималке, в которой продукты подвергаются тепловому воздействию и окислению, а на шнековой.
Почему? В первую очередь, потому что шнековые соковыжималки, лидирующим производителем которых является компания Hurom, обладают технологией медленного отжима. Этот метод сводит к минимуму воздействие на продукты воздуха и, соответственно, окисления, что позволяет сохранить в соке и саму клетчатку, и энергетическую ценность овощей и фруктов.
Так сколько же в день необходимо употреблять овощей и фруктов?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять ежедневно не менее, чем пять порций овощей и фруктов. Если исходить из того, что одна порция приравнивается 80 граммам, то получается, что фруктово-овощное меню на день должно составлять не менее, чем 400 граммов. В эту норму кроме свежих также включены замороженные фрукты и овощи, сухофрукты и свежевыжатые соки. Причем, для обеспечения организма различными питательными веществами и микроэлементами в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты разных типов и цветов. По этому поводу специалисты из Гарварда высказываются (ссылка: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits/) так: разнообразие так же важно, как и количество.
Так, все-таки, сок или овощи и фрукты?
Ответ прост: и то, и другое. Британские ученые С. Гибсон и С. Ракстон провели исследование (ссылка: https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/fruit-juice-consumption-is-associated-with-intakes-of-whole-fruit-and-vegetables-as-well-as-nonmilk-extrinsic-sugars-a-secondary-analysis-of-the-national-diet-and-nutrition-survey/20B35703A2BAD01894B9A6527C434F21), как взаимосвязано употребление соков с фруктами и овощами и способствуют ли соки выполнению рекомендации ВОЗ. Результаты эксперимента, в котором приняло участие около трех тысяч англичан старше одиннадцати лет, показали, что свежевыжатый сок ежедневно употребляют 46% респондентов, а средний показатель потребления – 68 мл в день.
Интересно, что зачастую сок был не просто заменителем, а являлся дополнением или одним из компонентов фруктово-овощного меню. То есть те, кто употреблял много фруктов и овощей, также имел обыкновение пить сок, что стало своего рода показателем здорового образа жизни. Тот, кто включил сок в свой рацион, был значительно ближе к цели (рекомендациям ВОЗ), чем тот, кто сок игнорировал.
Таким образом, вывод напрашивается сам: одна-две порции свежевыжатого сока (предпочтительно – фруктово-овощного) может стать не столько заменой, сколько прекрасным дополнением вашего меню. Так что ешьте фрукты и овощи и при этом пейте соки! И чем разнообразней будет ваш ассортимент соков – тем больше будет у вас возможностей оздоровить себя и обеспечить организм всем комплексом полезных и питательных веществ.
Вот несколько рецептов для здоровья:
- Дон Гаспачо
Томаты 150 гр
Огурец 100 гр
Болгарский перец 70 гр
Базилик 50гр
Польза: антиоксидант, профилактика болезней сердца, антистресс, очищает кровь, предупреждает тромбоз, укрепляет нервную систему.
- Свежий ветер
Персик 100 гр
Огурец 150 гр
Мята 30 гр
Лимон 15 гр
Куркума (по вкусу)
Польза: нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает гемоглобин, укрепляет сердце, облегчает заболевания ЖКТ, замедляет старение.
Больше полезных рецептов вы найдете на нашей странице.
Отзывов пока нет.