Все, кто выбрал для себя здоровый способ жизни и, соответственно, здоровый способ питания, рано или поздно задаются вопросом, что полезней: овощи и фрукты или сок? Давайте попробуем разобраться с этой дилеммой, основываясь не на умозрительных заключениях, а на выводах и рекомендациях наиболее авторитетных специалистов в области здравоохранения и диетологии.

 

О пользе фруктово-овощного меню

 

Мнения врачей и диетологов в этом вопросе однозначны: овощи и фрукты, а также свежевыжатые соки – это базис для здорового питания и главный генератор для насыщения организма витаминами, минералами, ферментами и микроэлементами. Те, кто в большинстве своем отдает предпочтение натуральным (не консервированным) продуктам, живым (не пакетированным) сокам, менее подвержен:

– сердечнососудистым заболеваниям

– перепадам давления

– возрастным проблемам (в т.ч. со зрением, пищеварением, работой опорно-двигательного аппарата)

– онкологическим заболеваниям.

 

К примеру, морковный, тыквенный и абрикосовый соки содержат бета-каротин (провитамин А), который активно участвует в репродуктивных функциях организма, в процессах роста, поддержания иммунитета и улучшения зрения. Соки из томатов, черничники и моркови богаты на витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, столь необходимыми для правильного функционирования сердца и половых желез. А вот соки из винограда, ежевики или черной смородины в полной мере насыщены кальцием, который укрепляет кости, участвует в регуляции нервной системы и в корректной работе мышечных тканей.

 

Во всех без исключения соках присутствуют:

– флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и снижающие риск развития сердечнососудистых и онкологических болезней;

– калий – щелочной элемент, участвующий в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, а также в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

 

К тому же, во фруктах и овощах много клетчатки – пищевых волокон, содержащихся в  мякоти и кожуре. Клетчатка положительно влияет на состояние здоровья человека, помогает регулировать пищеварительные и обменные процессы в организме. Единственное, о чем не стоит забывать: клетчатка отсутствует в консервированных фруктах и овощах, а также в соках из пакетов. Чтобы соки содержали столь необходимую людям клетчатку, они должны быть «живыми», причем выжатыми не на обычной (центрифужной) соковыжималке, в которой продукты подвергаются тепловому воздействию и окислению, а на шнековой.

 

Почему? В первую очередь, потому что шнековые соковыжималки, лидирующим производителем которых является компания Hurom, обладают технологией медленного отжима. Этот метод сводит к минимуму воздействие на продукты воздуха и, соответственно, окисления, что позволяет сохранить в соке и саму клетчатку, и энергетическую ценность овощей и фруктов.

 

 

Так сколько же в день необходимо употреблять овощей и фруктов?

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять ежедневно не менее, чем пять порций овощей и фруктов. Если исходить из того, что одна порция приравнивается 80 граммам, то получается, что фруктово-овощное меню на день должно составлять не менее, чем 400 граммов. В эту норму кроме свежих также включены замороженные фрукты и овощи, сухофрукты и свежевыжатые соки. Причем, для обеспечения организма различными питательными веществами и микроэлементами в рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты разных типов и цветов. По этому поводу специалисты из Гарварда высказываются (ссылка: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/vegetables-and-fruits/) так: разнообразие так же важно, как и количество.

 

Так, все-таки, сок или овощи и фрукты?

Ответ прост: и то, и другое. Британские ученые С. Гибсон и С. Ракстон провели исследование (ссылка: https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/fruit-juice-consumption-is-associated-with-intakes-of-whole-fruit-and-vegetables-as-well-as-nonmilk-extrinsic-sugars-a-secondary-analysis-of-the-national-diet-and-nutrition-survey/20B35703A2BAD01894B9A6527C434F21), как взаимосвязано употребление соков с фруктами и овощами и способствуют ли соки выполнению рекомендации ВОЗ. Результаты эксперимента, в котором приняло участие около трех тысяч англичан старше одиннадцати лет, показали, что свежевыжатый сок ежедневно употребляют 46% респондентов, а средний показатель потребления – 68 мл в день.

 

Интересно, что зачастую сок был не просто заменителем, а являлся дополнением или одним из компонентов фруктово-овощного меню. То есть те, кто употреблял много фруктов и овощей, также имел обыкновение пить сок, что стало своего рода показателем здорового образа жизни. Тот, кто включил сок в свой рацион, был значительно ближе к цели (рекомендациям ВОЗ), чем тот, кто сок игнорировал.

 

Таким образом, вывод напрашивается сам: одна-две порции свежевыжатого сока (предпочтительно – фруктово-овощного) может стать не столько заменой, сколько прекрасным дополнением вашего меню. Так что ешьте фрукты и овощи и при этом пейте соки! И чем разнообразней будет ваш ассортимент соков – тем больше будет у вас возможностей оздоровить себя и обеспечить организм всем комплексом полезных и питательных веществ.

Вот несколько рецептов для здоровья:

  1. Дон Гаспачо

Томаты 150 гр

Огурец 100 гр

Болгарский перец  70 гр

Базилик 50гр

Польза: антиоксидант, профилактика болезней сердца, антистресс, очищает кровь, предупреждает тромбоз, укрепляет нервную систему.

 

  1. Свежий ветер

Персик 100 гр

Огурец 150 гр

Мята 30 гр

Лимон 15 гр

Куркума (по вкусу)

Польза: нормализует кислотно-щелочной баланс, повышает гемоглобин, укрепляет сердце, облегчает заболевания ЖКТ, замедляет старение.

Больше полезных рецептов вы найдете на нашей странице.

Отзывов пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

Категории

Поиск

Начните вводить и нажмите Enter для поиска

Корзина