Лечение соками: как правильно готовить и пить целебный сок

Лечение соками: как правильно готовить и пить целебный сок

    Вы знаете, сколько нужно есть фруктов и овощей каждый день для поддержания здоровья?

    Согласно рекомендациям ВОЗ, дневная норма для взрослого человека — 5 порций или 800 г растительных продуктов. А сколько едят на самом деле? Чаще — гораздо меньше.

    Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и энзимов, которые нужны для профилактики и лечения болезней. Если организм недополучает нутриенты, иммунитет сдает позиции. Человек заболевает.

    Но если ежедневно выпивать стакан свежеотжатого сока, можно избежать многих болезней и продлить молодость организма. Этот концентрат пользы является настоящим природным лекарством.

    Мы расскажем, как приготовить сок, который поможет избавиться от тех или иных болезненных симптомов и облегчить состояние.

    Польза растительных продуктов для организма человека

    В сырых фруктах, овощах, зелени, орехах и бобовых содержится много биологически активных веществ, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности.

    При регулярном употреблении растения снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют артериальное давление. По данным, Всемирного фонда исследования рака, растительные продукты предотвращают набор веса, способствуют борьбе с ожирением и многими видами рака.

     ВОЗ рекомендует растительную пищу для профилактики старческой деменции.

    В сырой растительной пище содержится клетчатка:

    – Растворимая — пектин, усваивается организмом и помогает выводить из тела яды.

    – Нерастворимая — пищевые волокна, относится к углеводам, но не усваивается организмом. Зато ею питаются полезные бактерии, которые населяют кишечник. Грубые волокна работают как метла для кишечника.

    Взрослому человеку нужно не менее 30 г сырой растительной клетчатки ежедневно. Это снижает риск развития ишемической болезни сердца, диабета, инсультов и гипертонии.

    Нерастворимая клетчатка находится только в неочищенных свежих фруктах и овощах, а вот растворимая остается и в свежевыжатом соке. Но только в том случае, если напиток приготовлен при помощи холодного прессового отжима. В процессе продукты не нагреваются и не окисляются, поэтому в них сохраняются все витамины и полезные вещества. Сок холодного отжима можно сделать с помощью шнековой соковыжималки Hurom. Попробуйте модель Н200.

    Чем соки лучше целых фруктов и овощей?

    Безусловно, в рационе каждого человека должна присутствовать натуральная растительная пища. Фрукты, овощи, орехи, зелень созданы самой природой для того, чтобы организм человека мог все необходимые ему питательные вещества. Но для этого человеку нужно съедать очень много растений.

    В то же время наш организм не в состоянии усвоить очень многие питательные компоненты. И чем старше мы становимся, тем меньше эта способность. Зато можно пить свежевыжатые соки, у которых неоспоримые преимущества перед целыми продуктами:

    1. Отсутствие большого количества клетчатки. В жидком виде порцию пользы могут получить даже те, кому нельзя есть фрукты и овощи из-за повышенного содержания пищевых волокон. Растительная целлюлоза нужна организму, но она перегружает желудочно-кишечный тракт и вызывает газообразование. В свежевыжатом соке будет только растворимая клетчатка. Это легкий для ЖКТ продукт.
    2. Высокая усваиваемость. Фитонутриенты и природные сахара попадают в кровь гораздо быстрее, если выпить сок, а не съесть фрукт. Если нужно срочно восстановить силы, например, после спортивной тренировки, лучше предпочесть напиток, а не плод.
    3. Больше пользы. Если вы можете съесть апельсин и киви с кожурой, то вот получить пользу из виноградных и гранатовых косточек вряд ли получится естественным путем. А ведь в косточках растений тоже много полезных веществ. Поэтому рекомендуется из них также отжимать сок.
    4. Возможность комбинировать вкусы. Вряд ли кто-то очень любит вкус картофельного, свекольного, лукового или капустного сока. Но если разбавить овощной или зеленый напиток фруктовым, можно новый приятный вкус.

    Польза соков з неочищенного растительного сырья

    В 2018 году сотрудники Плимутского университета провели исследование и выяснили, как влияет на качество сока наличие компонентов из кожуры и семян в готовом продукте.А также установили, есть ли разница между целым фруктом, соком из очищенных ингредиентов и цельных плодов с кожицей, плодоножками и косточками.

    Оказалось, что после питья сока из смеси цельных фруктов уровень глюкозы в крови не так высок, как после употребления в пищу ломтиков манго без кожуры. Сок из цельных плодов помогает поддерживать стабильный уровень сахара, а клетчатка способствует здоровому пищеварению. Усваивается такой продукт медленнее, а значит кровь насыщается питательными компонентами постепенно.

    Фитонутриенты присутствуют в разных частях плода, и не всегда мякоть содержит всю пользу. Виноградные косточки, которые обычно отправляются в мусор, содержат больше полезных веществ, чем ягоды. Кожура цитрусов насыщена нутриентами больше, чем в дольках очищенного плода. Справиться с такой задачей могут не все соковыжималки. Например, центробежный аппарат просто измельчает фрукты и овощи на высоких оборотах, но отжать сок из кожуры или косточки не может. Для этих целей лучше использовать шнековые соковыжималки.

    Какае существуют ограничения по употреблению соков

    Свежевыжатый сок — это продукт с высокой биологической активностью, поэтому пить такие напитки следует острожно. Перед лечением болезней соками нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    У соков из различных ингредиентов — разная кислотность и особые свойства. Противопоказания могут быть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому для лечения желудка используются не все соки. Допускается лечение соком моркови, капусты, моркови, картофеля. При проблемах с пищеварительным трактом и желчным пузырем не подойдет и лечение лимонным соком.

    Отдельное ограничение — количество выпитого. Медики рекомендуют употреблять не более 30 г свободных сахаров в сутки. Это около 150 мл фруктового фреша. Утолять жажду цельными сладкими напитками нельзя. Это вызывает резкие колебания уровня глюкозы в крови и перегружает поджелудочную, грозя развитием диабета.

    Поэтому любой фруктовый коктейль следует разбавлять и делать миксы на базе некрахмалистых овощей и зелени. Это позволит снизить калорийность и увеличит питательную ценность.

    Свежевыжатый коктейль оказывает определенное действие. Увеличивает или снижает выработку желудочного сока. Стимулирует выброс желчи. Понижает температуру или давление. Работает как адаптоген — продукт, который помогает организму приспосабливаться к новым условиям.

    Пить лучше через трубочку, чтобы не разрушалась зубная эмаль. 

    Какие болезни лечат соками

    Практически каждый натуральный сок способствует улучшению работы той или иной системы человеческого организма. Рассмотрим подробнее.

    Грейпфрут

    Грейпфрутовый сок постепенно растворяет кальцинаты за счет содержания салициловой кислоты. Коктейль из грейпфрута, моркови, шпината и сельдерея рекомендован при артрите.

    Белокочанная капуста

    Облегчает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Капустный сок очищает и способствует снижению веса. В смеси с морковным укрепляет десны.

    Свекла

    Свекольный напиток стимулирует образование красных кровяных телец и очищает кровь. Свекольно-морковный коктейль очень полезен для женщин в критические дни.

    Лимонный сок — отличное средство для похудения. Об этом мы уже писали в этой статье.

    Спаржа

    Богатый аспарагином сок со спаржи поможет при малокровии и окажет мочегонное действие.

    Картофель

    Лечение картофельным соком эффективно при язве желудка, гипертонии и даже раке. Целебный состав помогает при болезнях печени и почек, а также удаляет кожную пигментацию.

    Морковь

    Богатая каротином морковь улучшает цвет лица и качество волос, благотворно сказывается на остроте зрения. Лечение насморка соком моркови ― известный с древних времен рецепт. При лечении кашля морковно-свекольными соками в состав добавляют мёд и сок шалфея. О том, как использовать для лечения виноградный сок, читайте в нашей статье Лечение виноградным соком.

    Лук

    Луковый сок и напитки на базе других жгучих растений (острого перца, свежего имбиря) имеют выраженное противовирусное действие. В базовый состав добавляют чайную ложку «гремучей” остроты лука или чеснока. Лечение соком лука показано при ОРВИ.нельзя пить при геморрое и хроническом гепатите. Также стоит поостеречься тем, у кого не в порядке желудок ― может обостриться гастрит. Обычно такие пикантные компоненты с

    Арбуз

    Отлично очищает организм от токсинов и промывает почки. Используется для лечения ожирения и мочекаменной болезни. Понижает холестерин в крови, улучшает обмен веществ. Показан при анемии. Арбузный сок лучше пить только в чистом виде, для коктейлей не очень подходит.

    Соки по-разному влияют на наш организм. И если при одном недуге один сок помогает, то при другом пить его не рекомендуется. Например:

    – Гипотоникам нельзя пить соки с добавлением свежей кинзы и укропа — эти травы снижают давление.

    – При тромбофлебите противопоказана зелень кориандра и базилик, которые увеличивают свертываемость крови.

    – Лимонный и гранатовый сок не подходят для лечения гастрита и язвенной болезни.

    – При вздутии живота, панкреатите, спаечных процессах в кишечнике не стоит употреблять арбузный сок.

    Официальная медицина не относит лечение соками к полноценным терапевтическим методикам. Поэтому прежде чем начать лечение соками, стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

    Советы для тех, кто решил пить соки

     

    – Начинайте любую сокотерапию с посещения врача или диетолога. При необходимости сдайте анализ крови на аллергены и индивидуальную непереносимость продуктов. Так вы быстрее сможете подобрать для себя полезные и правильные соки.

    – Выбирайте самые спелые и сочные плоды без повреждений. Зелень, фрукты и овощи должны быть упругими и свежими.

    – Не злоупотребляйте сладкими соками — дневная норма в чистом виде не должна превышать 150 мл.

    – Сочетайте полезные свойства разных растений: готовьте коктейли и миксы.

    – Пейте свежевыжатые соки сразу после приготовления.

    – Пользуйтесь шнековой соковыжималкой, чтобы получить самый целебный напиток. 

    Как сделать полезный сок

    Качество сока можно оценить по таким показателям, как:

    выход продукта;

    активность ферментов (энзимов);

    активность антиоксидантов;

    содержание полифенолов;

    противовоспалительное действие.

    Для приготовления качественного сока с высокой ферментативной и антиоксидантной активностью следует пользоваться шнековыми соковыжималками (слоуджусерами).

    Лучшие шнековые соковыжималки премиального качества выпускает Hurom. Концерн производит технику в Южной Корее из дорогих и безопасных пищевых материалов.

    С растительным сырьем контактируют детали, которые не содержат металлов и не окисляют содержимое. Шнек вращается на низких оборотах, тщательно и бережно выдавливает из измельченной растительной массы всю жидкость. Сок при этом не нагревается, в нем сохраняются все энзимы и фитонутриенты.

    Похожие публикации