И вот вы решили, что здоровье дороже и пора что – то менять в жизни. Пора пить сок! Правильный, живой сок, наполненный целебной силой природы, витаминами, энзимами. Теперь осталось совсем немного: выбрать соковыжималку, которая и приготовит этот самый сок.
В этой статье мы расскажем и покажем, какие соковыжималки есть, по какому принципу работают и чем друг от друга отличаются.
Итак, соковыжималки делятся по принципу действия: прессовые, центробежные и шнековые. Разберемся, чем они отличаются друг от друга в целом и частности.
Прессовые соковыжималки бывают ручные, механические и электрические. Конечно, ручные и механические прессовые соковыжималки в первую очередь воспевают тяжелый ручной труд, физкультуру и спорт.
Но хотя бы пару слов сказать о них надо, хотя бы ради чистоты эксперимента.
- Ручные
Самый простой агрегат. Сок отжимают с помощью встроенного конуса и стекает он в чашу. Таким образом можно отжать 2-3 цитрусовых, получить пару стаканов сока, но! Сок получается с взвесью, отходов много, сил потрачено, ну скажем так, не адекватно полученному результату.
- Механические (приводятся в действие с помощью рычага)
Под давлением пресса из плодов выжимается жидкость. Через специальные отверстия она стекает в чашу для сока. Жмых удаляется вручную.
Управляется этот механизм при помощи рычага. Это снижает физические усилия. Здесь можно отжимать уже не только цитрусовые, но и гранаты.
Но все равно, Коэффициент Полезного Действия низкий, отходов много, сока мало, все устали.
- Электрические
Есть соковыжималки, которые работают от электросети. Мотор приводит в движение конус, а половинка плода фиксируется специальным механизмом или вручную.
Такие приборы подходят только для цитрусовых, но со своей задачей справляются идеально. Сок получается практически без примесей, в отходы идет только кожура и косточки.
Лучшее соотношение цены, качества и результата представлено в электрическом цитрус прессе Hurom. Так в одном приборе оптимизированы все параметры, по которым покупатель и совершает выбор.
Из очевидных преимуществ:
- Капля стоп исключает протекание на стол, перелив в стакан, испорченное настроение и ненужную уборку.
- Фильтрующий элемент обеспечивает чистый, однородный сок без примесей и кусочков мякоти, косточек .
- Двигатель работает тихо и деликатно.
- Низкие обороты – 60 оборотов в минуту (медленный отжим, сохранение витамина С)
- Использование только экоматериалов.
Усилия, затраченные на приготовления сока минимальны. Сок безупречен. Жизнь удалась.
Этот прибор подходит и для любителей цитрус джусинга и для баров и ресторанов. Подробно познакомиться с возможностями этой модели можно по ссылке https://hurom.kz/product/citrus-juicer/.
Центробежная (центрифужная) соковыжималка
Центробежная технология – это агрессивная технология отжима сока на высоких оборотах.
Центрифужные соковыжималки получают сок путем скоростного измельчения (точнее — натирания) продуктов. Это обычная соковыжималка. Фрукты и овощи закладываются в нее через горловину, потом они попадают в центрифугу. Там они измельчаются ножами, которые двигаются с скоростью от 30 000 оборотов в минуту. Поэтому в таком соке всегда много мякоти и пены. Сам сок в процессе нагревается, выделяется небольшими каплями и окисляется из-за контакта с воздухом, следовательно, в нем разрушаются витамины, микроэлементы, фитонутриенты и энзимы. Еще к недостаткам центрифужных соковыжималок можно отнести то, что в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые продукты. Ну и общеизвестное – очень большой выход жмыха, устрашающий грохот при работе, трудности в мытье и очистке: отверстия фильтра очень мелкие и забиваются мякотью во время работы.
Из достоинств – широкое горло (можно продукты мелко не резать) и низкая цена.
Шнековая соковыжималка
Шнековая технология – это бережный отжим без нагрева и окисления сока.
Шнековые соковыжималки состоят из шнекового вала и сита, а механизм отжима подобен ручному. Шнек действует по типу пресса: сдавливает плоды и отжимает их до последней капли сока. Работают шнековые соковыжималки на низких оборотах (до 100 оборотов в минуту), а счет чего не окисляют продукты в процессе отжима, делают качественный сок и просто тихие и комфортные в работе.
Преимущества шнековых соковыжималок :
- Производство чистого, живого сока, в котором сохранены все витамины, питательные вещества и энзимы. Такой сок сберегает все питательные свойства до 72 часов.
- Универсальность – отжимает все фрукты, овощи, зелень, корнеплоды, орехи и бобовые.
- Высокая продуктивность – 1 литр сока за 1- минуты при абсолютно сухом жмыхе.
- Низкий уровень шума (30 – 55 дБ).
Конечно, когда мы говорим о шнековых соковыжималках, в первую очередь мы говорим о корейском концерне Hurom.
Шнековая технология медленного отжима была изобретена корейской компанией Hurom, которая вот уже более 40 лет производит лучшие шнековые соковыжималки, приобщая весь мир к здоровому питанию.
Подробнее о шнековых соковыжималках, их возможностях, и разновидностях, вы можете прочитать в статье Шнековые соковыжималки.
Отзывов пока нет.