Тыквенный сок: живая аптечка в свободном доступе

Тыквенный сок: живая аптечка в свободном доступе

    Что нам известно о тыкве, кроме того, что из нее готовят кашу? А ведь этот овощ, без преувеличения, является настоящим клондайком витаминов. Тыква активно применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии. Среди всех вариантов ее применения тыквенный фреш — простой и быстрый способ поправить здоровье. 

    Рассказываем, как выбрать тыкву, чтобы не разочароваться во вкусе, и делимся проверенными рецептами натуральных смешанных соков.

    Чем полезен тыквенный сок

    Тыквенный сок — это безусловная польза для нашего организма. Уже только яркий внешний вид плода веселит и поднимает настроение. Ярко-оранжевый цвет овоща говорит о том, что в его кожуре и мякоти содержится много каротиноидов. Эти фитохимические соединения положительно влияют на зрение, улучшают цвет кожи и используются для профилактики онкологических заболеваний.

    В тыкве присутствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, К, РР, железо, кальций, магний, кремний, цинк, калий и фтор. Такой состав делает оранжевый овощ очень ценным для здоровья. Тыквенный сок обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует:

    – снижению «плохого» холестерина;

    – восстановлению кишечной моторики и полноценной работе желудка;

    – нормализации общего метаболизма;

    – укреплению сосудов и сердечной мышцы;

    – очищению кожи от угревой сыпи и следов воспалений;

    похудению.

    Фреш из тыквы благотворно влияет на состав крови, выступает в роли природного иммуномодулятора и антиоксиданта, выводит лишнюю желчь, токсины и шлаки. Свежевыжатый напиток обладает легким мочегонным эффектом, что помогает гипертоникам снизить и стабилизировать артериальное давление. Кроме этого, тыквенный сок — источник энергии и надежная профилактика простудных и вирусных заболеваний.

    Но при всей доказанной пользе сока из тыквы ограничения для его употребления все-таки есть. Например, пить тыквенный сок при сахарном диабете, гастрите, обострении язвенной болезни нужно очень осторожно и только под контролем врача. При первых признаках индивидуальной непереносимости и аллергии его сразу необходимо убрать из меню. 

    Как правильно выбрать тыкву для сока

    Не берите плоды слишком большого размера. Лучший вариант — тыква до 7 кг. Переросшие тыквы часто горчат и отличаются иссушенной мякотью. Сухая мякоть может быть и в плодах, которые при большом объеме весят подозрительно мало. 

     

    Чем насыщеннее тыква по цвету, тем она слаще. При этом встречаются сорта с бледной и непримечательной кожурой, хотя и довольно сладкие. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше сразу оценивать цвет ее мякоти. 

     

    Обязательно обращаем внимание на плотность и целостность кожуры. На ней не должно быть никаких темных пятен, вмятин и трещин. Иначе это явный признак того, что тыква начала гнить.

    Как приготовить тыквенный сок

    Сама по себе тыква очень питательна и сытна. Достаточно небольшого количества ярко-оранжевой мякоти, чтобы утолить чувство голода. Но, если вы хотите получить больше пользы от тыквы, стоит приготовить из нее сок. Для разнообразия рекомендуется смешивать свежевыжатый фреш с соками из других овощей и фруктов.

     

    Мы говорим сейчас не о тех рецептах на зиму, для которых нужно использовать соковарку или блендер. Мы говорим о сыром тыквенном соке, который можно готовить каждый день. Преимущество такого фреша в том, что тыква доступна в любое время года.

     

    Для приготовления свежеотжатого сока нужно вымыть ингредиенты, нарезать их на мелкие кусочки по размеру желоба вашей соковыжималки. Подготовленные продукты загружаем в соковыжималку и отжимаем. Если использовать центробежный аппарат, понадобится большее количество продуктов. А вот у шнековой соковыжималки выход готового продукта выше и пользы в нем сохраняется намного больше. 

    Советы для приготовления тыквенного сока

    1. Сок можно отжимать из любого столового сорта тыквы. Подходят даже те, которые вы привыкли использовать для начинки пирогов и приготовления каш.
    2. Прежде чем загрузить тыкву в соковыжималку, срежьте кожуру, чтобы не повредить шнек соковыжималки.
    3. Обязательно вынимайте из тыквы семечки. 
    4. Тыква хорошо сочетается с морковью, цитрусовыми, ананасом, манго, яблоками, грушами, кабачками, цукини, капустой, шпинатом и свеклой. 
    5. Из тыквы нужно выжимать сок в сыром виде. Не нужно готовить тыкву предварительно.

    Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

    Тыквенный сок с яблоками

    Ингредиенты:

    – 1 кг тыквы;

    0,5 кг яблок;

    – ½ среднего лимона.  

    Яблочно-тыквенный сок с имбирем

    Ингредиенты:

    – ½ мякоти маленькой тыквы;

    – 1 красное яблоко;

    – ½ лимона без кожуры;

    – кусочек очищенного корня имбиря.

    Этот простой рецепт эффективно поднимает настроение.

    Тыквенный сок с апельсином

    Рецепт сока, который очень нравится и взрослым, и детям

     Ингредиенты:

    – 0,5 кг спелой тыквы;

    – 2 апельсина. 

    Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем мякоть на мелкие кубики. Освобождаем от кожуры апельсин и загружаем продукты в соковыжималку.

    Морковно-тыквенный сок: как готовить и чем он полезен

    Витаминный комплекс, который содержится в морковно-тыквенном соке, борется с простудными заболеваниями не хуже лука и чеснока. Уникальное сочетание микроэлементов моркови и тыквы выводит из организма соли тяжелых металлов и благотворно отражается на коже и состоянии зрения. А в комплексе с основным медикаментозным лечением такой сок хорошо помогает при заболеваниях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

    Ингредиенты:

    – 4 крупных моркови;-

    – 2 кг мускатной тыквы;

    – 350 г кураги. 

    Как готовить

    Чистим тыкву и морковь, режем на кусочки и загружаем в соковыжималку. Курагу предварительно замачиваем в кипятке, ждем, пока она станет мягкой. Набухшую курагу добавляем в соковыжималку. Все продукты отжимаем вместе. 

    Хранить такой сок можно в холодильнике на протяжении 72 часов. 

    При помощи соковыжималки можно сделать не менее вкусный тыквенный сок на зиму

    Для этого выжимаем сок из произвольного количества моркови и тыквы, добавляем сахар из расчета половина стакана на каждый литр сока. Доводим на слабом огне до кипения, варим не дольше 5 минут, снимаем с плиты и разливаем в банки

    Похожие публикации