Яблочный сок: польза и вред

Яблочный сок: польза и вред

    Яблочный сок популярен по нескольким причинам. Прежде всего, он доступен. Готовый напиток в коробках, бутылках или банках всегда можно купить в продуктовом магазине. Но можно так же купить и целые яблоки. А уже дома из них приготовить низкокалорийный и питательный фреш.

    Считается, что ежедневное употребление свежего яблочного сока позволит реже обращаться к врачу. Ведь в яблоках содержится полный комплекс полезных веществ и микроэлементов. Они почти полностью сохраняются в напитке, поэтому способствуют профилактике многих болезней и продлевают молодость. И это еще одна причина популярности напитка.

    Но чрезмерное употребление напитка может легко навредить организму. Ведь у сока из яблок, как и у других продуктов тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы предлагаем окончательно разобраться в этом вопросе и продолжить чтение этой статьи.

    Что такое яблочный сок?

    Изготавливается сок из яблок путем прессования фруктов. Из двух средних плодов можно получить стакан напитка. После отжима жидкость фильтруется и пастеризуется. Таким образом удаляются твердые частицы, напиток становится чистым и прозрачным. Именно фильтрация и отличает процесс производства сока от изготовления яблочного сидра.

    Сидр — это нефильтрованная и непастеризованная жидкость, которая после отжима поддается ферментации. Поэтому вкус и свойства напитков отличаются.

    Светлый и прозрачный сок из яблок можно получить только на большом предприятии, потому что процесс его производства довольно дорогостоящий. Мелкие предприятия чаще всего не фильтруют отжатый сок, поэтому конечным результатом производства является яблочный сидр.

    Состав яблочного сока

    Польза яблочного сока напрямую зависит от его состава. Напиток богат на углеводы, растительные белки, целлюлозу, ферменты, пектин, витамины и микроэлементы, аминокислоты.

    На калорийность продукта влияет сорт яблок. Чем слаще плоды, тем больше углеводов и калорий. Поэтому для похудения лучше использовать фрукты кислых сортов.

    Польза яблочного сока для организма

    Исследования показывают, что регулярное употребление сока из яблок в разумных дозах улучшает здоровье и продлевает молодость. Не зря же во многих народных сказках упоминались молодильные яблочки. На самом деле, питье свежего яблочного сока дает такие преимущества:

    – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — за счет нормализации уровня холестерина в сосудах и артериях;

    – улучшает пищеварение — очищаются печень и почки, выводятся вредные токсины, пищеварительная система нормализует свою работу;

    – помогает сбросить вес — в яблочном фреше мало калорий и нет жиров;

    – заряжает организм энергией — в соке много витаминов A, C, E, K и фолиевой кислоты;

    – повышает иммунитет — витамин C действует как антиоксидантное соединение, стимулирующее иммунную систему, уменьшает воспаление;

    – снижает риск деменции — натуральный яблочный сок замедляет старение мозга и помогает дольше сохранять его остроту;

    – улучшает зрение — витамин А защищает глаза от болезней и сохраняет остроту зрения.

    Яблочный сок защищает от радиации, поэтому рекомендуется пить тем, кто много времени проводит за компьютером и много говорит по телефону. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству, напиток полезен гипертоникам и тем, у кого есть проблемы с желчными протоками. Напиток из яблок нормализует метаболизм и снижает риск развития простаты.

    Очень полезно принимать при пониженной кислотности и авитаминозах. Любителям свежего яблочного сока можно не бояться атеросклероза и заболеваний кроветворной системы.

    Для женщин

    Женщинам рекомендуется пить сок из яблок круглый год. Активные вещества в фруктах способствую омоложению организма, железо, витамин С и эпикатехин облегчают болевой синдром в период менструации и помогают восстановиться после обильной кровопотери. Кроме этого, утренний стакан фреша успокаивает нервную систему, придает блеск глазам, волосам и делает более крепкими ногти.

    Во время беременности употребление сока из яблок может предотвратить ожирение и анемию. Питательные вещества, которых много в его составе, благотворно действуют на мозг плода.

    Но если у вас повышенная кислотность, есть предрасположенность к гастриту и язве, наличие сахарного диабета, напиток стоит пить осторожно, или лучше вообще от него отказаться.

    Чем вреден сок из яблок

    Несмотря на всю пользу яблочного сока, есть у него и противопоказания. Сок из яблок — кислый. И людям с гастритом, язвой и повышенной кислотностью его пить не рекомендуется, особенно в период обострения болезни. Быть осторожными нужно и тем, кто страдает панкреатитом. При чувствительности зубов и заболеваниях полости рта напиток нужно разбавлять кипяченой водой.

    Здоровому человеку в день можно выпивать не более литра фреша. Большее количество может нанести вред здоровью. Чтобы ощутить пользу яблочного сока, нужно употреблять 1–2 стакана напитка в день в течение 1–3 месяцев. Но это при условии, что у вас нет противопоказаний, и сок только свежевыжатый.

    Противопоказания:

    – повышенная кислотность, гастрит, язва желудка;

    – поджелудочная железа, панкреатит;

    – аллергические реакции на продукты;

    – при чувствительности зубов и зубной эмали.

    Нельзя запивать фрешем лекарства. Он либо нейтрализует действие препаратов, либо может вызвать отравление.

    Лучше всего свежевыжатый яблочный сок принимать в сочетании с соком сельдерея, моркови, персика, свеклы, петрушки, клубники, капусты, тыквы.

    Как приготовить свежевыжатый яблочный сок

    Есть несколько способов приготовить натуральный яблочный сок:

    – в соковарке;

    – в блендере, мясорубке;

    – вручную;

    в соковыжималке.

    Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

    Сок в соковарке готовили наши бабушки, когда другая домашняя техника не была доступна. Если у вас на чердаке запылился этот уникальный прибор, вы можете сварить напиток самостоятельно. Вымойте и очистите от косточек яблоки, сложите их в верхнюю кастрюлю с дырявым дном. На дно соковарки налейте воду и поставьте агрегат на медленный огонь. Через 20-30 минут яблоки начнут отдавать сок. На приготовление 2,5-3 литров напитка уходит около 1,5 часа.

    Плюсы рецепта:

    – подходит для заготовки на зиму;

    – можно использовать фрукты второго сорта, просто удалите повреждения;

    – не нужно добавлять сахар;

    – напиток получается 100% натуральным без добавок.

    Минусы:

    – много времени на приготовление;

    – поддается термической обработке и теряет часть полезных веществ;

    – очень концентрированный напиток, нужно разбавлять водой.

    Блендер

    Принцип приготовления натурального яблочного сока через мясорубку и блендер одинаковый. Сначала нужно помыть фрукты, снять с них кожуру, удалить сердцевину и семечки, порезать на кусочки. Потом сложите подготовленные яблоки в блендер или пропустите через мясорубку.

    Полученную массу нужно выложить на плотную ткань, сделать из нее мешочек и положить под пресс. Немного быстрее процедить массу через сито. Но такой напиток все равно будет содержать частицы фруктов.

    Плюсы рецепта:

    – сок получается натуральным;

    – не нужно покупать дорогостоящую соковыжималку.

    Минусы:

    – процесс занимает много времени;

    – сок получается мутным;

    – небольшой выход готового продукта, по себестоимости такой напиток получается дорогим, потому что много сока остается в отходах.

    Это самый простой, быстрый и эффективный способ. Вам нужно лишь помыть и порезать фрукты, сложить их в соковыжималку. Через несколько минут можно пить полностью готовый сок из яблок.

    Плюсы рецепта:

    – быстро готовить;

    – выход готового продукта на 20–30% больше, чем в предыдущих рецептах;

    – фреш получается 100% натуральным.

    Минусы:

    – нельзя приготовить без соковыжималки;

    – напиток не годится для долгого хранения, и его нужно выпить в течение 48 часов.

    Как правильно пить яблочный сок

    Свежевыжатый яблочный сок можно пить в чистом виде. Но из-за того, что он довольно кислый на вкус, лучше разбавлять его водой. Но фреш можно также использовать в качестве ингредиента для приготовления фруктовых и фруктово-овощных миксов. Яблоко хорошо сочетается с морковью, свеклой, клубникой, персиком, тыквой, сельдереем, петрушкой. Из специй к яблоку лучше всего подходит корица.

    Похожие публикации